Новый метод использования нейронной сети: сканер паспортов!

Сейчас нейронная сеть на слуху у всех. Ее используют, кажется, везде. Идентификация объекта, сегментация, распознавание лиц или частей тела человека, определение и группирование объектов… Все это дает огромные возможности для разработки самых различных систем, призванных оптимизировать работу бизнес-сегмента.

Все больше компаний переходит на API-сервисы, чтобы автоматизировать распознавание текстов с фото, сканов и копий, провести сверку фотографии с подателем документов и убедиться в том, что документы — не подделка. По такому принципу работает наш сервис сканирования паспортов.

Давайте рассмотрим на примере, как это работает. Для наглядности возьмем банковскую структуру с сотней отделений, в каждом из которых работает 4-5 операторов. При этом каждый из них львиную долю своего рабочего времени тратит на сканирование и обработку данных клиентов. Это отрицательно сказывается на продуктивности работы как отдельных менеджеров, так и всей банковской структуры.

 

Следовательно, наша задача — оптимизировать работу операторов.

 

Методы, которые себя не оправдали

При ручном вводе паспортных данных процентаж ошибок составляет примерно 30%. То есть, 30% документов, которые подали ваши потенциальные клиенты — неликвидны. Это усложняет процесс оформления банковских продуктов, а следовательно — и вашу прибыль. 

Альтернативный вариант — использование API-сервисов без использования нейронной сети. В этом случае вы потратите немалую сумму на разработку программного обеспечения, однако результат вряд ли вас порадует: работникам все еще нужно будет вручную сканировать и фотографировать документы, загружать их на сервер и активировать программу. При этом статистика безжалостна: показатель погрешности распознавания текстовых данных в этом случае снижается. Результат распознавания текстов даже самыми совершенными программами не превышает 60%.

 

Используем нейросеть в системе распознавания

При подключении нейросети к системе API алгоритм становится совершенно другим. Фото анализируется, центрируется, переворачивается автоматически. Умный алгоритм выделяет значимые модули на документе, прогоняет их через нейронную сеть и заносит в систему хранения полученные данности. При этом погрешность — менее 1%.

Это позволяет оптимизировать работу операторов, сэкономить время на обработке заявлений клиентов и снизить фактор ошибок. Все документы можно использовать сразу же после обработки.

 

КАК РАБОТАЕТ СКАНЕР ПАСПОРТОВ

Казалось бы, все идеально. Однако многие возмущаются: система не работает. В чем проблема? Алгоритмы нейросети — это действительно шаг к искусственному интеллекту. Однако нужно не забывать, что это — компьютерный алгоритм, которому нужны четкие данные.

Попробуйте увеличить фото, сделанное на камеру ноутбука или мобильного телефона. Разобрать мутную картинку невозможно? Так почему вы считаете, что техника, даже самая умная, справится с такой задачей?

Тут есть два варианта. Вы можете сделать фотографию на профессиональную камеру, а затем обрабатывать специальными программами: убирать шумы, помехи, искажения, центровать фото и сегментировать его. О какой оптимизации может идти речь?

Или же — воспользоваться нашим специальным сканом паспортов, который позволит провернуть все эти манипуляции за считанные минуты! 

 

Поэтапный разбор как работает сервис

1. Загружаем и смотрим, что отправляем (пример фото плохого качества)

 

2. Подготавливаем фото (хорошее качество)

 

3. Фильтруем (доп обработка изображения)

Программа распознает символы  по пиксельно, что бы повысить результат нам необходимо убрать различные артефакты на фото и наложить некоторые фильтра. Вот некий пример.

 

 

4. Распределяем и 5. Распознаем

 

Вытаскиваем определенные блоки на фото для распознавания. Находим символы и отправляем в подготовленную нейронную сеть.

 

В итоге основа основ это заранее качественно подготовленное фото с высоким качеством разрешение. Без лишних артефактов и т.д.  Для этого есть специально разработанное устройство – Сканер Паспортов. Подробнее можно узнать тут.

 

Мы специализируемся по распознаванию документов (паспортов, удостоверений личности, водительское удостоверение) – по сервису распознавания более подробно здесь.

Опубликовано 01.января.0001